КАРДИООАЗИС СРЕДИ ПУСТЫНИ: ЦЕНТР КАРДИОХИРУРГИИ САЛАМ В СУДАНЕ

Оригинал взят у everytecture в КАРДИООАЗИС СРЕДИ ПУСТЫНИ: ЦЕНТР КАРДИОХИРУРГИИ САЛАМ В СУДАНЕ
В 2004 году по инициативе итальянской гуманитарной организации EMERGENCY началось проектирование центра кардиохирургии Салам в Судане. EMERGENCY отстаивает право каждого человека на высококвалифицированную медицинскую помощь, независимо от его социального и материального статуса. Судан был выбран не случайно. В этом крупном государстве с населением около 40 млн человек положение людей, чего уж там говорить, не очень (лишь немногим лучше, чем в измученных войнами Афганистане, Либерии и Демократической Республике Конго). Очень многие умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, так и не получив даже минимальной помощи, и большая их часть – дети и подростки, ведь в этом регионе широко распространён ревматизм. Центр был построен недалеко от столицы – Хартума – в общем-то современного города с совершенно нищими окраинами.

Салам Кардиоцентр.jpg

Дальше мы приведём слова основателя EMERGENCY Джино Страды об идее суданского кардиоцентра. Они могли бы показаться несколько патетичными, если бы не были сказаны одним из великих военных хирургов нашего времени, спасшим сотни жизней и видевшим много такого, чего лучше не видеть вовсе.

«Мы хотим, чтобы наш госпиталь был красивым, даже "вызывающе красивым", потому что эта красота – знак уважения людям, опустошённым войной или болезнью, ведь красивые места создают условия для восстановления достоинства во время страданий. По этой причине во всех наших больницах особое внимание уделяется игровым комнатам для детей, общественным пространствам и садам. Лечение не ограничено лишь операционными и палатами, оно также выражается в заботе о каждом как о Человеке».

[Ну а теперь можно и об архитектуре]Ну а теперь можно и об архитектуре.

Кардиоцентр - общий вид.jpg

На участке земли размером 250х80 м были размещены следующие постройки:
- собственно госпиталь, состоящий из отделения хирургии (3 операционные + отделение интенсивной терапии на 15 мест), отделения с палатами для пациентов на 48 мест, диагностического крыла с приёмным отделением, подвала с хранилищем для расходных материалов и медикаментов;
- гостевой дом для родственников, вмещающий до 50 человек;
- здания с системой охлаждения и водонапорными башнями;
- здание для медитации и молитвы;
- здание с генераторами, хранилищем кислорода, оборудованием для производства сжатого воздуха;
- здание с прачечной, детской игровой, аудиториями для проведения конференций и обучения;
- мини-квартиры для медицинского персонала на 150 человек (основной персонал – сплошь приезжие врачи-волонтёры, но постоянно ведётся обучение местных кадров).

Пациент.jpg

Главным архитектором проекта стал Рауль Панталео из Милана, вся его работа была выполнена на некоммерческой основе. 1. Архитекторы хотели создать современный госпиталь, потратив как можно меньше средств и при этом сохраняя высокое качество, необходимое для подобных учреждений. 2. Также целью было сделать это место таким, чтобы оно не пугало местное население, а напротив, создавало ощущение дома. 3. Кроме того, надо было обеспечить здание внутренними условиями, пригодными для хирургии и лечения, учитывая не самый подходящий для этого климат Судана, и при этом свести к минимуму негативное воздействие на среду. 4. Надо было обеспечить жильём сотрудников, соблюдая все предыдущие пункты.

Место для ожидания.jpg

Так, давайте по порядку.

1. По возможности старались использовать – что бы вы думали? – местные материалы и местный труд. Ну и использовали, насколько это возможно, в первую очередь, обожжённый кирпич местного производства и местные мускулы. Для затенения общественных пространств и переходов между зданиями активно использовали бамбук и традиционные «плетёнки», сделанные мастерами по соседству. Но вот оборудование, ясно-понятно, привезли из-за моря, как и большую часть отделочных материалов. А ещё были теплоизоляционные стенные панели, металл – но об их происхождении история умалчивает. В целях экономии при строительстве и дальнейшей эксплуатации сооружения сделали одноэтажными. В целом проект, конечно, получился не из дешёвых – на всё про всё 15 млн евро. Но надо сказать, что и не из дорогих.

Ещё один вид.jpg

2. Те же плетёнки и бамбуковые панели послужили и выразительным средством для создания того самого домашнего уюта, о котором говорилось выше. Интересным стал ход с пространствами для молящихся, медитирующих и просто релаксирующих: архитекторы лишили эти помещения атрибутов какой бы то ни было религии, чтобы любой человек, оказавшийся здесь, чувствовал себя комфортно. Потолки в палатах и общественных местах намеренно сделали невысокими – опять же для того, чтоб люди, обычно живущие в земляных хижинах, не чувствовали себя, хм, потерянными. Красоте и уюту служат и сады, заполняющие промежутки между зданиями, а также два огромных манговых дерева, которые не только сохранили, но и сделали центром всего кардиоцентра – они растут прямо посередине в открытых дворах и отбрасывают обширные тени на соседние здания (что очень хорошо для тех мест).

Павильон для медитации.jpg

3. В медицинских целях температура внутри госпиталя не должна превышать 24 градусов. Это отнюдь не простая задача в местности недалеко от Хартума, одного из самых жарких городов в мире, где зимой может быть 40 градусов, а летом да на солнце – за 50.  Кроме того, Судан славен своими частыми песчаными бурями, во время которых нулевая видимость и дышится нелегко. Именно для борьбы с жарой и были возведены кирпичные стены толщиной 60 см, с воздушными полостями внутри и теплоизоляционными панелями снаружи. Для борьбы с песком и пылью в воздухе сделали 60-метровую песчаную ловушку в подвале здания. Воздух, поступающий в неё снаружи, двигается по изогнутому туннелю, по пути теряя скорость и оседающий песок с пылью, а также потихоньку остывая. На финальных участках воздух проходит через мелкодисперсный водяной «туман», который вымывает более мелкие частицы пыли, после чего воздух наконец попадает в системы вентиляции и кондиционирования. К этому моменту он становится на 9 градусов прохладнее, чем на улице.

Внутри.jpg

Примечательна и система охлаждения внутренних помещений. Каждый час кардиоцентру необходимо 28 тыс. кубометров холодного воздуха. Охлаждение ведётся с помощью абсорбционных холодильных установок, где в качестве хладагента используется вода, а в качестве источника энергии – солнце (у центра 900 м2 солнечных батарей, дающих 3600 кВт энергии, столько же было бы получено при сжигании 335 кг бензина в час). Вода охлаждается до 7 градусов и циркулирует по восьми установкам для кондиционирования воздуха. Конечно, эксплуатация солнечных батарей несколько затруднена из-за песчаных бурь, но по свидетельствам очевидцев за ними очень хорошо ухаживают и чистят регулярно. Естественно, на случай, если использование солнечных батарей невозможно, у больницы есть возможность жечь топливо, чтобы охлаждать.

Грустные контейнеры.jpg

4. Очень занимательна история с жильём для персонала. После поставок солнечных батарей, медицинского оборудования и всего прочего заграничного архитекторы увидели множество пустых металлических контейнеров. Строительство из контейнеров не новость в архитектурном мире, а тут ещё поэтический аспект: контейнеры долго путешествовали, везли в себе медтехнику, а теперь уйдут на заслуженный отдых, и в них будут жить медработники. Сказано – сделано. Недостающие контейнеры нашли в окрестностях: в эпоху глобализации все всё время перевозят что-то с места на место. В итоге построили квартирки, на каждую из которых ушло по 1,5 контейнера. Очень уютные, 20 м2 с ванной комнатой. Конечно, снаружи контейнеры покрыли теплоизоляцией, на крышах ещё и отражающие панели. А украсили и дополнительно затенили всё теми же бамбуковыми и соломенными плетёнками. Вышло симпатично.

Весёлыe контенеры.jpg
Внутренности контейнеров.jpg

Теперь ещё чуток зелёненького, и закончим на сегодня.
Архитекторы произвели занимательный расчёт: во время доставки каждого контейнера со стройматериалами из Милана в Хартум в атмосферу попала 1 тонна углекислого газа. В строительстве использовали всего 90 контейнеров, поэтому, чтобы компенсировать выброшенный CO2, было решено посадить 162 дерева. Конечно, расчёт грубый и немножко наивный, что, в общем-то, понимают и сами архитекторы. Но тут важно другое – отношение, привлечение внимания к вопросу, от которого всё равно никуда не уйти. А расчёты можно сделать и точные.

В 2013 году за кардиоцентр Салам архитекторы получили премию Ага Хана.

На сегодняшний день в Центре были проведены тысячи операций людям из Судана и ещё 23 стран (Афганистан, Чад, Буркина-Фасо, Эфиопия и др.), десятки тысяч людей были обследованы и получили консервативное лечение.

Все довольны.jpg

Все фотографии из http://archnet.org/system/publications/contents/8752/original/DTP101251.pdf?1391603067

METI Handmade School

Оригинал взят у everytecture в МЕСТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 1
«Современное» строительство – это вам не хухры-мухры, не цацки-пецки, не халям-балям. Оно высокотехнологично, масштабно и даёт возможность создавать даже самые невероятные конструкции. Однако при всех достоинствах оно имеет пару недостатков: стоит дорого и, скажем так, менее экологично по сравнению со строительством традиционным, то есть всем, что ушло не так далеко от иглу и избушек на курьих ножках.

школка.jpg


Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что это традиционное строительство имеет пару преимуществ. Именно их и используют архитекторы, стремящиеся нести свет архитектуры (помните, прочность, польза, красота?) туда, где в нём нуждаются. Ну а где традиционное строительство, там и местные материалы, использование которых опять же хорошо согласуется с целями экономии и заботой об окружающем мире, ведь такие материалы не нужно перевозить на дальние расстояния.

untitled.png

В 2005 году парочка немецких архитекторов, Анна Херингер и Айке Росваг, построила школу для 168 учеников в деревне в Бангладеше, за которую в 2007 их наградили премией Ага Хана (Aga Khan Award for Architecture). Проект прозвали самодельной школой (METI Handmade School), и не случайно. В строительстве принимали активное участие не только местные рабочие, но и сами ученики с родителями, что стало возможным благодаря использованию приёмов бангладешского строительства из бамбука, правда, с некоторыми «техническими усовершенствованиями» вроде крепкого фундамента и нейлоновых верёвок в качестве креплений.

как строили.jpg

В работе, кроме бамбука, был использован грунт, которого вокруг, ясное дело, полным-полно и который с незапамятных времён используется местными в постройках. Толстые земляные стены первого этажа со слоем полиэтилена рассчитаны на то, что они должны выдерживать намокание во время наводнений, которые не редкость для Бангладеша, расположенного в дельте Ганга и Брахмапутры. На этом этаже расположены три комнаты для уроков, а также несколько уютных пещер, переходящих одна в другую, - чтобы их исследовать или просто посидеть и отдохнуть.

пещерка.jpg

Второй этаж, бамбуковый, предназначен для более раскрепощенного и подвижного времяпрепровождения. Он пронизан воздухом, а сквозь просветы в стенах открываются виды на окрестности. Разноцветные сари натянуты под потолком, висят в дверных проёмах.  Вместе с игрой солнечных лучей и теней от бамбуковых стволов они создают дружелюбную и радостную атмосферу.

ворой этаж.jpg

Итак, подведём итоги.

Из материалов были использованы: земля с соломой, бамбук, кирпичи для фундамента, которые выплавляют в печах из местного глинистого песка, цемент, полиэтилен, нейлон.

Что хорошего удалось сделать: школа построена, на строительство потрачена небольшая сумма (25 000 евро), по сравнению с традиционными постройками здание должно быть гораздо долговечнее (спасибо фундаменту и полиэтилену с нейлоном), почти все материалы возобновляемы, а ремонт школы по мере необходимости не будет обременительным. Ну и практически нулевое негативное влияние на окружающую среду прилагается.

В целом же школа выглядит очень уютно, по-домашнему, но в то же время по-настоящему красиво. Одним словом, душевно.

Тут вам и польза, и прочность, и красота.

P.S. В следующей серии – местные материалы в более «продвинутом» и технологичном проекте в Судане.

Источники фотографий:
http://www.moma.org/interactives/exhibitions/2010/smallscalebigchange/projects/meti_handmade_school
http://www.design.kg/index.php?showtopic=2638&mode=threaded&pid=46296
http://www.archdaily.com/51664/handmade-school-anna-heringer-eike-roswag

Берлинская Филармония и Зал Камерной музыки (арх. Ганс Шарун). Часть I.

Поводом к написанию этого поста послужили личные впечатления автора от посещения Берлинской Филармонии. Материал дополняют выдержки из книги Peter Blundell Jones «Hans Scharoun», переведенные специально по этому случаю. Пост получился большим, так как хотелось подробно обо всем рассказать. В связи с этим, он будет разделен на две части. Одна - о Филармонии, вторая - о Зале Камерной музыки.

Collapse )





  • dkphoto

Канареечная верфь Собачьего острова, или второе сердце финансового центра мира


Именно так легкомысленно и называется новый финансовый и деловой центр Лондона – Canary Wharf, или Канареечная верфь. Находится он в северо-западной части полуострова, который, тем не менее именуется Собачьим островом. Название это, возможно, связано с формой этого клочка суши, в плане напоминающего вытянутый собачий язык. Весь район относится к Ист-Энду и респектабельностью ранее не отличался. Сейчас же Кэнэри-Уорф активно перетягивает на себя одеяло у лондонского Сити и каждое буднее утро втягивает в себя сотню тысяч голов офисного планктона.
Предлагаю совершить небольшую прогулку в сени его небоскребов.

...всего 16 снимков с комментариями в моем блоге
  • desokol

Отель вдохновения / Hotel of inspiration

003
Проект:
Gradient ramp
Задача: Организаторы конкурса предлагают разработать пространство под названием "отель вдохновения". Это гостиница с жилыми номерами и помещениями для занятия творчеством.
Конкурс:
Avendia de Brasil n6, 1st Floor 28020, Madrid



Отель вдохновения расположен в столице Индии Нью-Дели. Образ здания – контраст хаоса трущеб и сложной упорядоченности фасадов.

Комплекс состоит из двух башен. В круглой башне находятся гостиничные номера, ресторан, лестнично-лифтовой узел. Помещения для занятия творчеством находятся в отдельном сооружении. Разделение функций обусловлено необходимостью полной концентрации на процессе творческой деятельности. Это поможет художнику сосредоточиться на решении своей задачи. Два объема объединены мостами. Через них происходит коммуникация между жилой функцией и студиями для творчества.

Каким должно быть пространство для работы художника? Это зависит от характера, рода задач, настроения и других факторов. Творцу предоставляется самому выбрать то помещение, которое ему подходит в данный момент. В процессе работы он может перемещаться по зданию и тем самым менять свойства помещения. Для конструирования морфологии пространства применен принцип градиента. Свойства пространства постепенно изменяются по двум направлениям. По высоте меняется уровень освещения. Внизу – темнее, вверху – светлее. По длине здания меняется характер помещений. Слева – открытые, справа – закрытые, замкнутые. Одни помещения используются для групповой деятельности, другие помещения используются для индивидуальной деятельности. Таким образом, объем здания – сложная структура, образованная наложением двух градиентов в разных направлениях.
001




002


005


1

Об архитектуре как о женщине. Paris. CNIT. Bernard Zehrfuss. Здание рекордсмен!

И снова бетон. И снова Париж.
Бернар Зерфюс как-то меня смущает. Оба увиденных произведения в Париже в соавторстве.
И тем ни менее, встречайте: Национальный центр промышленности и техники!!
20121124_195608_новый размер2
(архивная фотография. После завершения монолитной оболочки внутри её берут старт воздушные шары!)
Представьте себе габариты оболочки! Комаровка (сборная) тут и рядом не валялась.
Это здание имеет самый большой в мире безопорный пролёт, который составляет 218 метров!
Это вот вспомните как далеко ворота на противоположном краю футбольного поля:Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
b\w

Школа, которая действительно учит.

В одном из пяти бюро Нью-Йорка, Статен-Айленде, в сентябре 2015 года планируется открытие начальной школы PS 62. Обычно подобные события редко освещаются в международной прессе, но здесь случай особый – это первая публичная школа на северо-востоке США, которая будет самостоятельно генерировать энергию. Архитектуру такого рода называют зданиями net-zero-energy. Когда есть нехватка энергии, здание берет электричество у энергетической системы, но затем, когда появляется ее избыток, например, летом во время школьных каникул, возвращает электричество этой же системе. К концу года баланс взятой и отданной энергии должен быть как минимум на нуле или в плюсе.

ps62_richmond_s061112_4

Согласно интернет-сайту Landscape Architects, школа PS 62 в Статен-Айленде входит в десятку лучших экологических проектов современности . Школа, рассчитанная на 444 ученика, спроектирована архитекторами компании SOM (Skidmore, Owings & Merrill LLP) и инженерами AKF. Архитектурная компания SOM, базирующаяся в Нью-Йорке, – одна из крупнейших и наиболее известных компаний мира. По эскизам архитектора Даниэля Либескинда компания SOM спроектировала и в данный момент занимается строительством нового здания Всемирного торгового центра (Башню Свободы) в Нижнем Манхэттене, которое должно стать самым высоким зданием в США (541 м) Так же SOM – лидеры в области экологической архитектуры и инноваций по переработке энергии. Среди многочисленных клиентов SOM отдельное место занимают различные образовательные учреждения, как высшие, так и начальные и средние, кампусы, исследовательские центры. Так, компания SOM спроектировала и разработала энергетическую стратегию для Университетского Центра Новой Школы в Нью-Йорке (New School’s University Center) и в данный момент руководит его строительством, завершить которое планируется в 2013 году. История проектирования SOM зданий для образовательных учреждений уходит в 60-е годы – именно тогда, например, были созданы Библиотека редкой книги Beinecke Йельского Университета (1963) и здания кампуса Университета Штата Иллинойс города Чикаго (1969). Инженеры из AKF – тоже не новички в области строительства для образовательных учреждений. В 2010 году они завершили работу над школой Learning Spring School в Нью-Йорке для детей с ограниченными возможностями, в том числе больных аутизмом.  Этот так называемый «вертикальный кампус» в Манхеттене состоит из собственно гимназии, библиотеки, административного здания и специальных образовательных пространств.

New School University center

New School University Center, Manhattan, NYC

Collapse )
Дед
  • babs71

Выборг. Автовокзал и АЗС фирмы "Шелл".

Для большинства питерцев знакомство с Выборгом начинается с автовокзала. Здание его выглядит довольно обыденно и мало кому приходит в голову, что ему уже больше 80-ти лет.

Далее в моем блоге...