paulkuz (paulkuz) wrote in mcm_arch,
paulkuz
paulkuz
mcm_arch

Библиотека Алвара Аалто в Выборге

Выборгская городская библиотека (1935 год) авторства Алвара Аалто (сейчас еще и его имени) переехала куда-то на время реставрации, а в самОм знаменитом здании во всю идут работы в читальном зале со световыми фонарями (поэтому их сфотографировать не удалось - закрыты строительными лесами). Зато готов лекционный зал с волнообразным подшивным потолком. Аалто доказал акустической диаграммой, что такая форма потолка позволяет звуку более равномерно распределяться по залу. Впоследствии он многократно использовал в своих работах то, что стали называть "волной Аалто". На полу - икеевские табуретки из гнутоклееной фанеры, похожие на те, что продаются в Икеа, только с тремя ногами, а не с четыремя. Они были созданы архитектором специально для этого зала этой библиотеки.

IMG_9512_lj

IMG_9514_lj

IMG_9524_lj
Вестибюль отделен от зала массивными темными дверьми в "реечку", легко двигающимися на колесиках.

IMG_9520_lj
Сохранились оригинальные ручки на дверях.

IMG_9542_lj

Единственный световой фонарь удалось снять в вестибюле - под ним свалена гора мешков с библиотечными книгами.


reading_room_Vyborg
Вот как выглядел в советские годы потолок двухуровнего читального зала со световыми фонарями (диаметр отверстий на крыше - 1.80 м!)


scetch_library_Vyborg
На этих набросках архитектор показывал, как рассеивается естественный и искусственный свет. Хорошо видно, что отверстия конусообразные.
Tags: 1930-е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments