Татьяна (lap_landia) wrote in mcm_arch,
Татьяна
lap_landia
mcm_arch

Нетипичная столица Эстонии

Абсолютное большинство таллинских фоторепортажей в сети сводится к красотам средневекового Старого города. Он того достоин. И в каком-то плане неисчерпаем, если смотреть на него взглядом местного жителя, знакомого с неистёртыми нюансами и деталями.
Однако, в последние годы произошли такие крупные архитектурные изменения, что порой трудно понять, какое это место или улочка на фотографии. "Я не узнаю вас в гриме", что называется...




В действительности пугаться и скорбеть не стоит, ибо в отличие от многих городов Таллинн обновляется вполне разумно. Старина остаётся неприкосновенной, несмотря на все возможные аппетиты. Зато заброшенные неухоженные пространства прибрежной зоны постепенно расчищаются и заполняются новым гармоничным архитектурным содержанием.

2.


3.



4. Когда-то на протяжении многих лет гостиница Виру была единственным высотным зданием в центре Таллинна и являлась символом планеты под названием Интурист. Сейчас она растворилась в объятиях построек времён евросоюзовских проектов.



5.



6. Ну, пожалуй, в этом квартале всё же произошёл эклектический сбой. Из окна на этаже нотариальной конторы:




7. Колоколенка церкви, в которой я венчалась...




8. А город тем временем уже полон весенних соблазнов.




9. Но мы летим мимо. В порт, в порт.
И вот на пути квартал старых соляных складов Роттермана. В советское время здесь было непролазно-ветхо-индустриально. Теперь остатки тех сталкерских развалин смотрятся рафинированно и по-прежнему колоритно.




10. При наличии времени можно сколько угодно играть в штампы брутального архитектурного стиля.




11. Но ч/б в фотографии я активно не люблю (в отличие от кино). Поэтому пусть будет цвет!




12. В отделке зданий квартала используются листы подржавленного железа. И, конечно, красная кирпичная кладка. В таллинском доме на недалёкой отсюда улочке Каламая у нас в интерьере имелась такая кирпичная стена с чёрным чугунным французким камином. Ностальджи...




13. Кто готов бросить камень в огород унылого постсоветского пространства пусть сначала прогуляется в этих обновлённых портовых таллинских кварталах. Думаю, представления и впечатления немного изменятся. Не Гамбург, да. Но симпатично!




14. При всём постмодернизме чувство близкого Средневековья не отпускает. Таллинн им пропитан на все времена.



15.


16.


17.



18. Снимаю в самом скоростном режиме, длинной очередью, ибо здесь, в двух шагах от порта уже слышен корабельный гудок. "Михаил Светлов" зовёт. Ну почему всегда отводится так мало времени на дневной круиз и в Таллинн, и в Стокгольм?!



19.


20.


21.


22.


23.
Tags: 2000-е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments