Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in mcm_arch,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
mcm_arch

Норман Фостер и Владимир Шухов

13 июня исполняется 100 лет со дня открытия Пушкинского музея (ГМИИ им.А.С.Пушкина - бывшего Музея Изящных Искусств имени Императора Александра III). Первые в мире трёх-уровневые светопрозрачные металло-стеклянные перекрытия для Пушкинского музея и все инженерные системы спроектировал великий инженер и архитектор Владимир Григорьевич Шухов. В Москве до сих пор нет музея одного из самых известных в мире отечественных инженеров и архитекторов. Шуховские перекрытия Пушкинского музея сами по себе уже являются уникальным раритетеом и музейным экспонатом и восхищают многих, включая знаменитого британского архитектора Лорда Нормана Фостера.

Под Шуховскими перекрытиями над залами ГМИИ им.А.С.Пушкина гигантское пустующее пространство. А сами залы сейчас освещаются не естественным светом, а электрическими светильниками расположенными над нижним ярусом шуховских перекрытий - см. видео. Поэтому в пустующем пространстве между верхним и средним ярусом металло-стеклянных и перекрытий ГМИИ им.А.С.Пушкина можно создать уникальный музей Владимира Григорьевича Шухова и современного воплощения его гениальных идей. Для картин и скульптур по первым ярусом стёкол крыши ГМИИ температурный режим губительный, а для металлических макетов архитектурных шедевров В.Г.Шухова и его нынеших последователей (Лорда Нормана Фостера, Максимилиана Фуксаса, Поля Андре, Фрая Отто, Френка Гери и других ) вполне комфортный!

"Музей инженера Шухова

Президент Фонда «Шуховская башня», правнук знаменитого российского инженера, изобретателя и ученого Владимира Григорьевича Шухова - Владимир Шухов сообщил «Московской перспективе», что ведет переговоры с руководством ГМИИ им. А.С. Пушкина о создании в музее на Волхонке отдела инженерного наследия.

«В центре Помпиду в Париже проходила выставка «Инженерное искусство» (кстати, именно изображение Шуховской, а не Эйфелевой башни использовалось на логотипе выставки). Это натолкнуло меня на мысль предложить создать постоянный музей инженерного искусства, которого нигде в мире нет, - поделился планами господин Шухов. - В идеале такой раздел мог бы разместиться прямо под уникальными светопрозрачными перекрытиями, которые Владимир Григорьевич спроектировал для главного здания Пушкинского музея». Другой вариант размещения - в «пятилистнике» британского архитектора Нормана Фостера, который хотят построить вблизи основного здания ГМИИ, если этот проект устоит в противостоянии с градозащитной и архитектурной критикой проекта развития музея." 
Андрей Мирошкин 
«Московская перспектива»

Видео: http://youtu.be/4KZHOWCrcmI 
http://youtu.be/yocbBPPUEA4
http://youtu.be/zj03JNbd3xk

Лорд Норман Фостер о Шуховских перекрытиях ГМИИ им.А.С.Пушкина:



В.Ф.Шухов о телебашне и музее своего прадеда академика В.Г.Шухова:


Экскурсия по Шуховским перекрытиям Пушкинского музея - ГМИИ:





Tags: 1910-е, 1920-е, 1990-е, 2000-е, norman foster, Лондон, музеи, хай-тек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments